Halal清真认证食品添加剂的要求(二)
发布时间:2020-04-10 14:21:12

Halal清真认证食品添加剂的要求(二)(图1)

 酒精

含酒精的饮料对于穆斯林来讲是受禁止的,即便是小量的也不例外。Halal将葡萄酒和啤酒加入其他食品用以调味,或在烹饪过程中使用也是不可以的。极小量的酒精饮料加入清真食物中,也使其变为非清真食物。在烹饪过程中,食用葡萄酒、啤酒以及其他酒精饮料在西方和中国是非常普遍的现象。在中国烹饪中会经常用到谷物酿造的酒类。因此,在生产清真食品时,工作人员及产品配方设计人员都应该注意避免使用酒精。

酒精是普遍存在于生物系统中的,甚至,新鲜的水果中也含有痕量的酒精。在提取水果香精的过程中,酒精会富集在水果香精中起被提取出来。 由于类似香精中的酒精是天然存在且不可避免的,所以使用上述水果香精并不影响食品的合法性。Halal认证另外,纯酒精可以用于食品工业生产中的萃取、溶解和沉淀过程,因为它是产品生产中实现某些过程最佳的溶剂以及便于获得的化学品。酒精在工业应用中的重要性已经被伊斯兰教法学家所认识。在最终成分中将酒精蒸发的前提下,生产过程中使用过酒精或由酒精萃取的原材料,已经被清真食品生产所接受。当食品成分中残留量在0.5%以下时,工业生产中使用的酒精是不影响食品清真性质的, 这一规则通常是被接受的,但是,对于不同国家或团体,所能允许的上限是不尽相同的。美国伊斯兰食品与营养协会( IFNCA),所接受的上限为0.1%,即1:1000的酒精稀释度,此时,酒精可以被视为杂质。在清真食品生产规则中,如果一种杂质,通过味觉、嗅觉、视觉不能被检测出来,那么该杂质不会影响食品的清真性质。 清真认证

近期有题为《论状态变化——Istihala》的文章,提出以下观点:酒类对穆斯林来是非法的饮料,但是当这些酒精转变成醋后,其性质则变成合法的饮料。因此使用由酒精转化成的醋是可以的,只要保证这些醋中不再含有酒精成分。清真食品认证如果上述理由成立,那么则可推导出以下结论:当非法的食品其性质(状态)完全改变后,对其的裁定也随之变化了。